Женщина-лидер. Гендерные различия

Описание: Реферат
Реферат содержит 1 файл: 

моя курсовая.docx

88.73 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Женщина-лидер. Гендерные различия? - Техническая поддержка

моя курсовая.docx

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ» 

Институт  социологии и управления персоналом

Кафедра организационной  психологии и лидерства 

Курсовая  работа

По дисциплине

«ЛИДЕРСТВО  В ОРГАНИЗАЦИИ»

На  тему: «Женщина- лидер. Гендерные различия».

Выполнила:

Студентка V курса группы  CCО-6-04/2

специальности "Связи с общественностью"

Ерофеева  К.А.

Проверила:

Прулуцкая О.А. 
 

Москва  – 2009

Содержание 

Введение

  1. Гендерная идентичность
  2. Влияние детских игр
  3. Гендерные различия и социализация
  4. Исследования гендерных различий
    • Гендерные различия на уровне эмпатии
    • Гендерные различия в сфере эмоционального интеллекта
    • Исследование стилей и эффективности руководства в гендерном аспекте
  1. Женщина и карьера
  • Ограничения, накладываемые традиционной женской ролью
  • Некоторые статистические наблюдения
  1. Гендер в разных культурах

Заключение

Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Изучение  психологии мужчины и женщины  их отличий друг от друга имеет  непосредственное отношение не только к человеку как к таковому, но так же ко всему обществу в целом.

Вопросы, связанные с особенностями пола человека и его психологическими различиями, в последнее время  часто входят в число наиболее активно обсуждаемых в обществе. Ведь роль мужчины и женщины в общественной среде сегодня претерпевает значительные изменения.

Насколько значимы, закономерны  и оправданы различия мнений, суждений, действий «мужских» и «женских» групп на социально психологическом уровне? Являются ли эти различия в большинстве своем следствием фундаментальной биологической разницы между мужчиной и женщиной или же они обусловлены в большей степени культурой, господствующей в обществе, определяющей взгляды  и диктующей соответственно свои законы и правила?

Социальная  психология гендера является огромным полем для изучения установок, предрассудков, дискриминации, социального восприятия и самовосприятия, самоуважения, возникновения социальных норм и ролей.

В своей курсовой работе я описала различные исследования учёных в области гендерной психологии. Попыталась ответить на вопрос, каким образом возникают лидерские качества у мужчин и у женщин, как лидерский потенциал сказывается на карьере с учетом гендерных особенностей. 

  1. Гендерная идентичность

Одним из основных вопросов гендерной психологии был вопрос о половой самоидентификации индивида (гендерной идентичности). Социальные психологи находят, что ребенок начиная с раннего возраста подвергается внушению со стороны его окружения, которое способствует идентификации маленького человека в соответствии со своим биологическим полом. Ими было обнаружено, что маленькие мальчики и девочки поведенчески практически не отличаются друг от друга до определенного возраста, но по мере развития в общественной среде они усваивают стереотипы поведения и свою гендерную роль. Вместе с этим дети усваивают и полоролевые установки, которым вынуждены следовать и принимать.

Соответственно, согласно этой теории, девочки психологически становятся фемининными, а в мальчиках социум развивает традиционно маскулинные качества личности. В реальности же каждый человек сочетает в себе как маскулинные, так и фемининные качества, и общество представляет из себя характерологический континуум личностей, причем мужчина или женщина может соответствовать любой точке этой характерологической шкалы, и можно встретить как маскулинизированную женщину, так и феминизированного мужчину. Сложно оказалось однозначно определить и свойства характера, которые следует относить к типично мужским или типично женским, так как зачастую в одних этносах они считаются свойственными одному полу, а в другом — другому.

  1. Влияние детских игр
 

      Девочек и мальчиков воспитывают по-разному.  В результате этого мальчики, в большинстве своем предоставленные сами себе, предпочитают играть в войну, казаков-разбойников и мушкетеров. А тихие, скромные девочки - в дочки-матери, школу и больницу.

      Даже  двенадцатилетние  мальчишки   знают,  что  они  нуждаются   в десяти других, чтобы образовать  футбольную команду, что нужно выиграть, несмотря на то, что отдельные члены команды могут иметь плохой характер. Поэтому, в процессе игр они добровольно объединяются в коллективы с единственной целью - победить. У девочек же конкуренция отсутствует: не результат, а сам процесс игры доставляет им удовольствие.

     Как правило, девочки не приобретают  опыта действовать в составе  команды. Если они занимаются  спортом, то предпочитают одиночные  виды спорта, такие, как конный  спорт или теннис. Большинство девушек никогда не узнает, что означает "командный дух", они не учатся объединяться в группы и побеждать всем вместе, несмотря на то, что отдельные члены группы не вызывают симпатии!

      Психолог Пэт Хейм считает, что бизнес организован по принципу спортивной игры. Мужчины полагают, что достижение успеха невозможно без четкой организации. Они создают иерархическую структуру, во главе которой находится босс. Он дает указания и контролирует ход игры, распределяет игроков, учитывает их возможности, подготовку и опыт и без сожаления расстается с лишними или неподходящими "бойцами".

      Хоккей, футбол и бейсбол - игры  не женские. Женщина привыкла  видеть вокруг себя равных  и не считает себя окруженной  противниками.

      Со временем мальчики привыкают  к игре в команде, конкуренции  и достижению цели. А девочки - к сотрудничеству, взаимопониманию и взаимопомощи. С этим багажом они и приходят в мир взрослых.

      С самого детства мужчины настроены  на то, что они будут работать, чтобы, по меньшей мере, суметь  прокормить семью. Только незначительная  часть женщин в детстве задумывалась над этим вопросом. Большинство же из них надеется найти кого-то, кто будет их  содержать. Разница в настрое и направлении мышления, вытекающая из различных представлений, складывающихся еще в детстве,  огромна. 
 

  1. Гендерные различия и социализация

Социальные  психологи считают, что две основные причины, из-за которых люди стараются  соответствовать гендерным ожиданиям, - это нормативное и информационное давление. Термин «нормативное давление» описывает механизм того, как человек вынужден подстраиваться под общественные или групповые ожидания, что бы общество не отвергло его.

Страницы:    12345678   следующая
Поиск по сайту

Предметы