Классификация осужденных в уголовно-исполнительном праве

Описание: Классификация осужденных и распределение их по видам исправительных учреждений - один из методов дифференциации исполнения наказания. Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний является одним из основополагающих принципов в уголовно-исполнительном праве. От его претворения в правоприменительной деятельности зависит возможность достижения целей, поставленных перед уголовным наказанием.
Реферат содержит 1 файл: 

Классификация осужденных психология.doc

205.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Классификация осужденных в уголовно-исполнительном праве? - Техническая поддержка

Классификация осужденных психология.doc

СОДЕРЖАНИЕ: 

  Стр.
Введение 3

I. Пенитенциарная психология

5
1.1. Понятие  и предмет изучения пенитенциарной  психологии 5
1.2. Историческое  развитие пенитенциарной психологии 6
1.3. Отличительные  черты личности осужденного и  их значение для классификации 7
II. Классификация осужденных 9
2.1. Значение  классификации осужденных 9
2.2. Понятие,  содержание и задачи классификации  осужденных к лишению свободы 12
2.3. Классификация  осужденных с точки зрения  уголовного и уголовно-исполнительного  права 14
2.4. Ценностная классификация осужденных 18
2.5. Классификация  осужденных по их психологическим  особенностям 20
2.6. Неформальная  классификация 21
2.7. Криминальные  группировки 23
2.8. Конфликты  и групповые эксцессы 27
2.9. Проблемы  классификации осужденных-несовершеннолетних, отбывающих наказания в местах лишения свободы 28
Заключение 31
Список  литературы 32
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 
 

     Ни  для кого не секрет, что в уголовно-исправительных учреждениях осужденные делятся  на определенные группы. Это деление  происходит как самими осужденными, так и администрацией исправительного учреждения. Деление осужденных на группы изучает и пенитенциарная психология, в центре которой стоят психологические основы исправления личности, проблемы раскаяния, ценностная переориентация личности.

     Классификация осужденных и распределение их по видам исправительных учреждений - один из методов дифференциации исполнения наказания. Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний  является одним из основополагающих принципов в уголовно-исполнительном праве. От его претворения в правоприменительной деятельности зависит возможность достижения целей, поставленных перед уголовным наказанием.

     Классификация осужденных в значительной мере влияет на формирование системы исправительных учреждений, обеспечивает изоляцию друг от друга различных по степени общественной опасности и характеру поведения осужденных.

     Согласно  ст. 67 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными целями классификации являются отделение  заключенных от тех, кто в силу своего преступного прошлого или отрицательных черт характера грозит оказать на них плохое влияние, а также разделение заключенных на категории, облегчающие работу с ними в целях их возвращения к жизни в обществе.

     Рассматриваемая тема настоящей курсовой работы – «Пенитенциарно-психологические психологии и классификации осужденных» является актуальной. Изучение классификации осужденных как для психолога, так и для работника, руководителя, воспитателя исправительного учреждения имеет большое значение для обеспечения дифференциации в отношении различных категорий осужденных в процессе воспитательной работы.

     При изучении и психологическом анализе  личности осужденного и их классификации  решаются задачи установления соответствующего режима для каждой категории заключенных; разумной организации трудовых процессов; целесообразной постановки школьной и внешкольной работы; правильного учета результатов пенитенциарного воздействия и др. Все эти положения, являются актуальными и требуют дальнейшей разработки и внедрения с учетом современных достижений пенитенциарной психологии. Поэтому знание и изучение классификации осужденных необходимо рассматривать как важнейшую предпосылку индивидуализации карательных и воспитательных воздействий, повышения их эффективности.

       Целью  работы является анализ различных систем классификации осужденных в местах лишения свободы с точки зрения пенитенциарной психологии. Для этого предстоит решить следующие задачи:

     - дать понятие пенитенциарной  психологии;

     - проанализировать различные системы классификации осужденных;

     - определить содержание и задачи классификации;

     - выявить значение психологических черт личности осужденного для их классификации.

     При написании работы были использованы действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также учебные пособия по уголовно-исполнительному праву и юридической психологии и статьи из периодических изданий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Пенитенциарная психология

1.1. Понятие и предмет изучения пенитенциарной психологии

 

     Одной из наиболее развитых отраслей юридической психологии является пенитенциарная психология (от лат. poenitentiarius – покаянный, исправляемый). Ее также называют «исправительно-трудовой», «уголовно-исполнительной» (по названию соответствующей отрасли права) или «исправительной» психологией. Попытки противопоставить эти названия в советский период отражали скорее различия в идеологических, нежели научных подходах. В настоящее время термины «пенитенциарная» и «исправительная» психология рассматриваются как синонимы1.

     Предмет изучения пенитенциарной психологии составляют факты, закономерности и механизмы проявлений психики у отдельных осужденных, социально-психологические явления в их среде, а также эффективность средств воздействия, применяемых сотрудниками исправительных учреждений в процессе исполнения различных видов наказания.

     В процессе своего исторического развития была определена цель пенитенцираной системы – ресоциализация осужденного как конструирование социально-положительной личности. Психологические основы ресоциализации – восстановление ранее нарушенных социальных качеств личности, необходимых для полноценной ее жизнедеятельности в обществе. Ресоциализация личности осужденных связана прежде всего с их ценностной переориентацией, формированием у них механизма социально-положительного целеполагания, отработкой у личности прочных стереотипов социально-положительного поведения. Создание условий формирования социально адаптированного поведения личности – основная задача исправительных учреждений2.

     В настоящее время в связи со вступлением России в совет Европы пенитенцирная система в нашей  стране должна соответствовать международным  стандартам. В решении всех этих задач первостепенную значимость приобретает научная и практически ориентированная современная пенитенцираная психология – наука о внутренних, психических механизмах самоорганизации личности3. 

Страницы:    12345678   следующая
Поиск по сайту

Предметы