Принципы трудового права

Описание: Принципы, включенные в содержание ст. 2, сформулированы исходя из содержания общепризнанных принципов и норм международного права, которые в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются частью российской правовой системы.

Объектом исследования являются такие принципы трудового права как свобода труда, запрет дискриминации и принудительного труда.

Предмет исследования – трудовое право Российской Федерации.

В данной работе использованы аналитический и сравнительный методы исследования. Среди методов исследования следует отметить также эмпирические методы исследования – наблюдение и сравнение.
Реферат содержит 1 файл: 

Контр. Трудовое право.doc

95.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Принципы трудового права? - Техническая поддержка

Контр. Трудовое право.doc

     Можно сказать, что принципы права представляют собой исходные начала, основные положения, которые определяют взаимосвязь и внутреннюю согласованность правовых норм как в пределах системы права, так и отдельных ее отраслей и институтов.3

     В науке теории государства и права  сложилось деление (градация) принципов права в зависимости от того, распространяются ли они на всю систему права, на несколько отраслей или же на отдельную отрасль права.

     Таким образом, принципы права, охватывающие всю систему права, являются общеправовыми (общими) принципами права, принципы, распространяющиеся на несколько отраслей, называются межотраслевыми, а принципы, характеризующие наиболее существенные черты одной отрасли, выступают отраслевыми принципами. Последние также именуют основными принципами конкретной отрасли, например основными принципами трудового права.

     Ученые  в области трудового права  всегда проявляли большой интерес  к принципам права, их разграничению. В начале 70-х гг. Н.Г. Александров  проводил деление на общие, межотраслевые и внутриотраслевые принципы права. В.С. Андреев, различая принципы права в целом, межотраслевые принципы, свойственные нескольким отраслям права, отраслевые принципы, в то же время отмечал, что встречаются и принципы отдельных институтов отрасли права.

     Данной  позиции придерживаются и в настоящее  время, лишь в отдельных случаях  ученые не выделяют межотраслевые принципы. Между тем существуют принципы, выражающие особенности нескольких отраслей права, как, например, трудового, гражданского и отчасти административного в сфере применения труда.

     Выделение межотраслевых и соответствующих  принципов правового регулирования труда не только в их традиционном понимании, но и с точки зрения закрепления в Конституции РФ4, справедливо отмечено Л.А. Сыроватской.

     Если  же исходить из общих позиций большинства  ученых в подходе к классификации принципов права, то принято их разграничивать на: принципы права в целом (общие или общеправовые); межотраслевые (нескольких отраслей); принципы трудового права и принципы правовых институтов указанной отрасли.

     Указанные принципы взаимосвязаны и в своем  построении «по иерархии» различаются  степенью общности.

     Принципы  права в целом (общие  или общеправовые) пронизывают всю систему права (все отрасли), выражают то существенное, что присуще всему праву, связано со всеми или с большинством отраслей, объединяет их и способствует стабильности системы права (принцип законности, демократизма, защиты прав человека и др.). Основополагающие начала и положения о существенном в нескольких отраслях права выступают как межотраслевые принципы (например, принцип свободы труда присущ не только трудовому, но и административному и гражданскому праву в той части, где они связаны с трудом).

     Принципам отрасли, в том  числе и принципам трудового права, свойственно то, что они, выражая существенное в отрасли права, пронизывают правовые нормы и связаны со всеми или с большинством правовых институтов, составляющих отрасль, либо, с учетом особого положения Общей части отрасли — с блоками соответствующих норм права или хотя бы с одним институтом Общей части.

     Эти принципы, отражая специфику отрасли  права, как бы преломляют основные начала права в целом либо нескольких его отраслей, развивая и детализируя их и придавая им определенный механизм обеспечения (гарантии), без которых они оставались бы на уровне декларации. Так, межотраслевой принцип свободы труда (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ) дополняется отраслевым принципом свободы трудового договора, который выступает правовой формой свободы труда, представляющий наибольшую степень самоопределения сторонам трудового договора (работнику и работодателю).

     Отраслевые  принципы находят более конкретное выражение в принципах институтов, которые ближе других принципов  к обычным нормам права (принципы разрешения индивидуальных или коллективных трудовых споров либо принципы социального партнерства и др.).

     Следовательно, под принципами трудового права можно понимать выраженные в этой отрасли права исходные начала и основные положения, определяющие его единство, сущность правового регулирования и общую направленность развития данной системы правовых норм (отрасли трудового права).5 

     1.2 Общая характеристика  принципов трудового  права 

     Общеправовые  и межотраслевые, а в определенной мере и отраслевые принципы российского права нашли закрепление в Конституции РФ.

     Трудовому праву присущи свои собственные  основные (отраслевые) принципы, связанные самым тесным образом с общеправовыми и межотраслевыми принципами, свойственными как трудовому, так и гражданскому, а отчасти и административному праву в сфере применения труда.

     Основные  принципы трудового права также  закреплены в Конституции РФ. При  этом в одних случаях отраслевой принцип определенным образом сочетается с межотраслевым принципом (ст. 30); иногда — это взаимообусловленность отраслевого и межотраслевого принципов (ч. 4 ст. 37 и ст. 45, 46), а в других случаях отраслевой принцип проявляется самостоятельно (как, например, в ч. 3, 4, 5 ст. 37) и др.

     Выраженные  в Конституции РФ указанные межотраслевые и отраслевые принципы раскрываются, дополняются и конкретизируются принципами трудового права, обычно подкрепленными гарантиями в нормах трудового законодательства. Их соотношение показывает тесную связь и в то же время выявляет зависимость закрепленных в трудовом законодательстве отраслевых принципов, в которых преломляются принципы права, получившие закрепление в Конституции РФ.

     В ст. 37 Конституции РФ признаются свобода  труда и право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию при запрещении всякой дискриминации и принудительного труда. Закреплено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

     Признается  право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

     Право на отдых как одно из основных прав человека закрепляется рядом конституционных  гарантий.

     Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Предусмотрено право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ст. 30 Конституции РФ).

     В ст. 7 Конституции РФ Российская Федерация  провозглашается социальным государством, охраняющим труд и здоровье людей, устанавливающим гарантированный минимальный размер оплаты труда и обеспечивающим государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан.

     В соответствии с Конституцией РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам РФ (ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации).

     Конституционные принципы, а также общепризнанные принципы и нормы международного права, как и международные договоры РФ, е играют основополагающую роль исходя из общей направленности и I тенденций развития правовых систем в области признания и защиты прав и свобод человека, в том числе в сфере труда.

Страницы:    предыдущая   1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы