История сестринского дела

Описание: Доклад
Реферат содержит 1 файл: 

Мистроия сд.docx

56.83 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат История сестринского дела? - Техническая поддержка

Мистроия сд.docx

   В 1975 г.  работница лесотарного комбината, бывшая сандружинница, Вера Ивановна Иванова-Щекина также была удостоена медали Флоренс Найтингейл. В первый же день войны семнадцатилетняя Вера Щекина пришла в военкомат с просьбой отправить ее на фронт и услышала: "Нужны сандружинницы, пойдешь учиться на курсы". А когда Вера окончила курсы, в военкомате сказали: "Фронт теперь здесь, в Ленинграде". И молодая сандружинница стала работать в госпитале. Все свои силы и умение, нежность, заботу и внимание она отдавала бойцам, чтобы облегчить их страдания. А в сентябре 1941 г. Веру Щекину назначили командиром санитарной дружины и поручили обход квартир жителей в своем микрорайоне. В обязанность сандружинниц входили выявление больных и ослабленных и доставка их в больницу. Однажды, обходя разрушенный дом, она увидела лежащую женщину, подошла ближе, пощупала пульс -- мертва. Вера хотела уже идти дальше, как вдруг заметила -- что-то зашевелилось под женщиной. Ребенок! Мать намеренно заслонила его от осколков! Вера отнесла девочку в детский приемник. Принимая ребенка, няня спросила: "Как тебя зовут?" Девочка ответила: "Маринка". Фамилии своей спасенная девочка не знала. Нянечка, подумав, сказала: "Будешь Щекиной".

   Было обычное  дежурство. Вера Щекина шла,  внимательно вглядываясь по сторонам. Вот у большого серого дома  остановился старик. Прислонился  к стене -- нет сил двигаться дальше. Девушка подошла к нему, взяла его под руку и помогла дойти до квартиры. Вышла на улицу и увидела на мостовой лежащего ребенка. Стала тормошить его -- живой! От радости сил прибавилось. Скорее в детский приемник. Там спросили у нее: "Как зовут девочку?". Вера не знала. Дежурная сказала: "Значит будет Вера, и опять Щекина. Всем безымянным малышам даем твои имя и фамилию, а если мальчик -- имя и фамилию твоего отца".

   За годы  блокады вместе со своими подругами  она оказала помощь почти 500 нуждающимся. Только в детские приемники было сдано более 50 детей, спасенных ею из пустующих квартир и разрушенных зданий.

   Валерия Гнаровская, жительница Ленинградской области, в 1942 г. в возрасте 18 лет добилась добровольной отправки на фронт и служила санинструктором. Во время боевых действий спасла жизнь более 300 раненым рядовым и офицерам, оказав им вовремя медицинскую помощь. Только в одном из боев она вынесла с поля боя 47 раненых вместе с их оружием. 23 сентября 1943 г. немецкие танки "тигр" прорвали оборону советских войск, пошли в направлении части, где служила Гнаровская, и приблизились к штабу полка и группе раненых, ожидавших эвакуации. Когда танки были в 50--60 метрах от раненых и штаба полка, Валерия схватила связку гранат, поднялась во весь рост и бросилась под гусеницы вражеского танка. Раздался взрыв, и "тигр" был уничтожен. Второй танк был подбит из противотанкового ружья, остальные повернули обратно. Атака врага была отбита, раненые спасены. Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза.

   Многие санитары  и санитарные инструктора были  удостоены высшей солдатской  награды -- ордена Славы, которым награждались только лица рядового и сержантского состава. Орденами Славы всех трех степеней были награждены 18 медицинских работников и среди них одна женщина--санинструктор Матрена Семеновна Нечипорчукова-Ноздрачева. Хронология ее подвигов такова. В августе 1944 г. за 2 дня боев она оказала помощь 26 раненым; под огнем противника, рискуя жизнью, вынесла в безопасное место раненого офицера и эвакуировала его в тыл. За эти подвиги она была удостоена ордена Славы III степени. Орденом Славы II степени Матрена Семеновна была награждена за спасение жизни раненым зимой 1945 г. Двое суток она охраняла более 30 раненых, кормила и поила их, делала перевязки и лишь на третий день эвакуировала в госпиталь. 24 апреля 1945 г. М. С. Нечипорчукова-Ноздрачева была награждена орденом Славы I степени за бесстрашие, проявленное ею на поле боя при спасении под обстрелом противника 78 раненых бойцов и офицеров. Во время боев за Берлин, действуя непосредственно в рядах наступающих, она оказывала помощь раненым.

   При форсировании  реки Шпрее в Берлине она  вместе с бойцами переправилась  по штурмовому мосту на другой  берег и под обстрелом оказывала  помощь раненым. Даже получив  ранение, она продолжала выполнять  свой долг.

   Опыт Великой  Отечественной войны, как и  Крымской войны, еще раз показал,  что медицинские сестры в интересах  больных и раненых выполняли  ряд врачебных функций. Они  доказали, что могут работать  самостоятельно, особенно при проведении  профилактических, противоэпидемических  и реабилитационных мероприятий.  Медицинские сестры находились  ближе к больным и раненым,  именно они чаще находились  на поле боя. Поэтому не случайно  среди медицинских работников, удостоенных  высшей правительственной награды -- звания Героя Советского Союза, было больше медицинских сестер, чем врачей.

                Состояние милосердного сестринского движения в России на

                           современном этапе (конец XX -- начало XXI века)

   После Октябрьской  революции 1917 г. задачи подготовки  среднего медицинского персонала  решались в соответствии с  потребностями здравоохранения  России, ее экономическим состоянием. Последствия первой мировой войны,  двух революций 1917 г. и гражданской  войны -- голод, инфекции, высокая  детская и материнская смертность, беспризорность детей, состояние  здоровья населения - требовали  срочного принятия мер по организации  и обеспечению каждого гражданина  страны квалифицированной и доступной  лечебно-про­филактической помощью. Необходимо было не только больше готовить медицинских сестер, фельдшеров и акушерок, но и внести изменения в учебные планы и программы для решения имевшихся проблем по охране здоровья и оказанию медицинской помощи населению. Поэтому не случайно в феврале 1919 г. приказом Народного комиссариата здравоохранения и Российским обществом Красного Креста (школы сестер милосердия, как и до 1917г., находились в его ведении) было утверждено положение о школах медицинских сестер, а также учебные планы и программы, рассчитанные на 3 года обучения. Учитывая большую потребность в этих спе­циалистах, на обучение принимались и лица, имеющие начальное (2 класса) образование.

  К началу 1925 г. в стране сформировались следующие типы средних медицинских учебных заведений.

   1. Фельдшерско-акушерские  школы со сроком обучения 4 года. В них принимали лиц, закончивших  4 класса. На территории России  таких школ было 10.

   2. Фельдшерско-акушерские  школы, в которых специалистов  готовили 2,5 года. Для поступления  в эти учебные заведения необходимо  было закончить семилетнюю школу.

   3. Школы по  подготовке медицинских сестер  по уходу за больными (переименованные  затем в курсы медицинских  сестер) со сроком обучения 2 года. В школу принимались лица с  4-классным образованием.

   4. Техникумы,  школы и курсы с различными  сроками обучения для сестер-воспитательниц, сестер по охране материнства  и младенчества.

   5. Профилактические  техникумы, срок обучения в  которых составлял 4 года.

   6. Вечерние  школы медицинских сестер со  сроком обучения 3 года.

   7. Двухгодичные  курсы санитарных помощников.

   8. Курсы переобучения  военных (ротных) фельдшеров для  работы в школах; срок обучения -- 3 года.

   9. Курсы дезинфекторов  со сроком обучения 6 месяцев. 

   10. Курсы по  подготовке массажистов. Срок  обучения -- 1 год. 

   В 1926 г.  в Москве на II Всероссийской конференции  по среднему медицинскому образованию  были обсуждены успехи и недостатки  в системе среднего медицинского  образования, определены пути  его развития. Участники конференции  отметили, что существующая система  среднего медицинского образования  не обеспечивает должного уровня  подготовки медицинских работников.  Необходимо отметить, что в новых  учебных планах, как ив измененных  в 1919 г., предусматривалась подготовка  медицинских сестер, владеющих четко  отработанными техническими навыками  и являющихся помощниками врача.  Предлагалось заменить термин "медицинская  сестра" на термины "помврача" или "замврача", которые казались более соответствующими ее назначению. Сторонники этой идеи считали определения "сестра" и "сестра милосердия" монашескими и ограниченными, не соответствующими новому типу медицинского работника советского здравоохранения.  Единая система среднего медицинского образования была создана в 1936 г. и подчинялась Наркомздраву СССР. Задачи ее были определены постановлением Правительства "О подготовке средних медицинских, зубоврачебных и фармацевтических кадров" (1936 г.). Постановление предусматривало увеличение числа средних медицинских учебных заведений. Медицинские техникумы были вновь реорганизованы в медицинские школы по подготовке фельдшеров, медицинских сестер, фармацевтов, зубных врачей, а также в акушерские школы и курсы медицинских лаборантов и зубных техников. Причиной реорганизации системы среднего медицинского образования было интенсивное строительство новых больниц и поликлиник, развитие сети лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений в городе и на селе, дальнейшая специализация медицинской помощи. Так, к 1940 г. число больничных коек в стране превысило 790 тыс. против 208 тыс. в предреволюционные годы. В то же время повысилась обеспеченность населения специалистами со средним медицинским образованием и достигла показателя 24 на 10 тыс. жителей, что в 8 раз превышало дореволюционный уровень и почти в три раза аналогичные показатели 1928 г.  После Великой Отечественной войны в стране были проведены важные мероприятия по улучшению медицинского обслуживания населения. В первую очередь были восстановлены учреждения по охране материнства и детства; развернуто строительство родильных домов, женских консультаций и детских поликлиник; восстановлена сеть домов отдыха и санаториев; организована медико-социальная помощь инвалидам и детям-сиротам. В связи с этим увеличилась потребность практического здравоохранения страны в квалифицированных средних медицинских работниках.    В 1946 г. Министерство здравоохранения СССР утвердило новые учебные планы, которые предусматривали более глубокое преподавание теоретических дисциплин и улучшение практической подготовки выпускников медицинских школ.   В 1953 г. в соответствии с решением Министерства здравоохранения СССР была проведена реорганизация медицинских школ в медицинские училища и ликвидирована их многопрофильность. Были определены сроки обучения в зависимости от общеобразовательной подготовки поступающих (8 или 10 классов образования).  В 1963 г. был окончательно решен вопрос о целесообразности открытия медицинских училищ при крупных многопрофильных больницах, являющихся одновременно клиническими базами высших медицинских учебных заведений и научно-исследовательских институтов страны. Это позволило приблизить обучение медицинских сестер к месту их будущей работы. В этом же году стали создаваться курсы повышения квалификации для средних медицинских работников при крупных лечебно-профилактических учреждениях. Социально-экономические реформы, начавшиеся в стране в конце 80-х годов, потребовали реорганизации системы оказания медицинской помощи населению.  Система обучения, определение функциональных обязанностей медицинской сестры, разработка стандартов качества ее работы должны определяться положением ВОЗ о том, что сестринское дело является самостоятельной дисциплиной. Сестринский уход за больными рассматривается как организованный многоплановый процесс, направленный на личность, с ее физическими и психосоциальными проблемами. Такой подход к сестринскому делу, принятый в развитых странах мира, требует и подготовки специалистов особого уровня -- медицинских сестер с высшим образованием.   Несмотря на разное экономическое положение, разные политические системы, культуру и язык, имеются универсальные факторы, оказывающие влияние на развитие сестринского дела в каждой стране. Среди них выделяют три основных: преобладание женщин среди специалистов сестринского дела; превалирование роли лечебной медицины над профилактической; отсутствие представительства медицинских сестер в органах законодательной и исполнительной власти.   5 ноября 1997 г. постановлением Правительства была одобрена "Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации", в соответствии с которой развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) является одним из основных направлений в совершенствовании организации оказания медицинской помощи.   Сегодня здравоохранению нужна медицинская сестра, которая является не только хорошим исполнителем профессиональных обязанностей, но и творческой личностью, которая бы учитывала психологические особенности больного и даже домашнюю обстановку и отношения в семье.  И сегодня население очень нуждается в медицинских знаниях и не хочет ограничиваться только вызовом скорой помощи.  К сожалению, на протяжении нескольких десятилетий в России вопросам сестринского дела не уделялось должного внимания. Развитие сестринских технологий с учетом современной науки в развитых странах привело к резкому отставанию сестринского дела в России. Предпосылками реформы сестринского дела, его развития, являются: негативные медико-демографические процессы, в особенности снижение рождаемости и старение населения, ухудшение состояния здоровья населения, хронизация патологических процессов в организме, распространение новых заболеваний, таких как ВИЧ, увеличение стоимости медицинских услуг. Постепенно снижается обеспеченность лечебно-профилактических учреждений сестринским персоналом. Двухступенчатый метод обслуживания больных (врач, медицинская сестра) привел к снижению профессиональной компетенции медицинских сестер, выполнению не свойственных им функций. Снижается обеспеченность Л1ГУ лекарственными средствами, предметами ухода, инструментарием. Увеличивается дисбаланс в соотношении между врачами и медицинскими сестрами, как следствие, ухудшилось качество оказываемой помощи и ухода.  Реформа сестринского дела в нашей стране началась в 1993 году. На международной конференции "Новые сестры для новой России" была принята философия сестринского дела, положившая начало этому процессу.  К 1994 году в России сформировалась многоуровневая система сестринского образования (училище, колледж, ВСО). Первый выпуск специалистов с высшим сестринским образованием состоялся в 1995 году. К 2002 году число российских вузов, в которых открыты факультеты высшего сестринского образования составило 34, а общее количество выпускников - свыше 2,5 тысяч менеджеров в области сестринского дела.   Лидером сестринского дела, инициатором создания факультета высшего сестринского образования в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова является Г.М. Перфильева, профессор, декан факультета высшего сестринского образования.  В настоящее время в Российской Федерации выходят совершенно новые периодические издания для преподавателей учебных медицинских заведений, практических врачей, медицинских сестер, фельдшеров, акушерок, организаторов и других работников здравоохранения. Основными из них являются: научно-практический журнал "Медицинская помощь", который выходит с 1993 г.;   в 1995 г. вышел журнал "Сестринское дело";    журнал "Медицинская сестра" издается с 1999 г., главный редактор журнала - профессор Перфильева Г.М.; "Сестра милосердия", издается с 2001г.

Страницы:    предыдущая   1234567
Поиск по сайту

Предметы