Земельные преобразования 1917 года. Декрет о земле

Описание: История российского земельного права – история государственных политических и экономических преобразований, формирование земельного права как отрасли и как дисциплины. В данной работе рассматривается развитие земельного законодательства 1917 – 1990 гг., начиная с Октябрьской революции и прихода к власти Большевиков до перестройки и распада СССР.
Реферат содержит 1 файл: 

реферат.земля.doc

45.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Земельные преобразования 1917 года. Декрет о земле? - Техническая поддержка

реферат.земля.doc

Санкт-Петербургский  государственный аграрный университет 
 
 

Кафедра земельных отношений и кадастра 
 
 

Реферат 

на тему 
 
 

«Земельные  преобразования 1917 года.

Декрет  о земле» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: ст.гр.

Руководитель:  
 
 
 
 
 
 

г.Санкт-Петербург

2009 г. 

     План 

Введение

Развитие земельного законодательства в 1917

Декрет о земле

Заключение

Список литературы 

     Введение 

История российского  земельного права – история государственных  политических и экономических преобразований, формирование земельного права как отрасли и как дисциплины. В данной работе рассматривается развитие земельного законодательства 1917 – 1990 гг., начиная с Октябрьской революции и прихода к власти Большевиков до перестройки и распада СССР. 

 

  Развитие земельного  законодательства  в 1917 

О том, что земельная  реформа не имела своей целью  обвальное разрушение общины и не привела к этому, свидетельствует  тот факт, что на 1 января 1916 г. из общины вышло 2 478 тыс. домохозяев с 16,9 млн. десятин земли, что составляло 26% общинных крестьянских дворов и 15% общинных земель. Проведение земельной реформы привело (и не могло не привести) к определенной дифференциации и расслоению крестьянства, что вкупе с огромной дифференциацией помещичьего и крестьянского землевладения послужило причиной революционных преобразований земельных отношений, последовавших после Октябрьской революции и кардинальным образом изменивших земельно-правовой строй России. 

    Декрет о земле 

На основе Декрета  о земле был уничтожен земельный  строй дореволюционной России и  создан новый земельный строй России. Была отменена частная собственность на землю без вознаграждения крупных собственников. Уничтожение частной собственности на землю фактически явилось национализацией земли. 

Правда, в самом  Декрете термин "национализация земли" не содержится, тем не менее, его положения законодательно закрепили именно национализацию земли. Декрет установил, что помещичья собственность на землю отменяется немедленно и без всякого

выкупа, все земли  обращаются во всенародное достояние  и переходят в пользование всех трудящихся. 

Юридическим выражением национализации земли явилось право  исключительной собственности государства  на землю - запрещались какие-либо сделки с землей: купля-продажа, аренда, залог. 

Декрет о земле  ввел принцип трудового землепользования, определил принципы и формы владения и пользования землей. Земельные участки с высококультурными хозяйствами превращались в государственные хозяйства. Основная масса земель передавалась на основе уравнительного землепользования крестьянам по трудовым или потребительско-трудовым нормам и подвергалась периодическим переделам. Правом пользования землей наделялись все граждане России, желающие обрабатывать ее своим трудом вместе с семьей или в товариществе. Наемный труд не допускался. Формы пользования землей допускались различные, в зависимости от желания граждан отдельных селений и поселков: подворные, хуторские, общинные, артельные. 

Таким образом, Декрет о земле предусмотрел различные  формы землепользования - государственных  предприятий, товариществ, артелей и трудящихся крестьян. Впоследствии, одни формы (например, хуторское, общинное, единоличное землепользование) были отменены, а другие укрепились и, в конечном счете, стали преобладающими и основными. Установление национализации земли привело к возникновению и последующему развитию земельного законодательства. 

Положения Декрета  о земле вскоре были включены в  Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая вошла затем в  первую Конституцию РСФСР. 

Большое влияние  на развитие крестьянского движения оказал 1-й Всероссийский съезд крестьянских депутатов (май—июнь 1917 года), на котором В. И. Ленин изложил программу большевистской партии по аграрному вопросу и призвал к немедленному захвату земель. 

Написанный В. И. Лениным и принятый 26 октября 1917 г. II съездом Советов декрет «О земле» явился историческим документом важнейшего значения, триумфом марксистско-ленинской теории национализации земли, триумфом аграрной программы партии.

Октябрьская революция  впервые в истории человечества разрешила вопрос о земле в интересах народа.

Одним из самых  первых законодательных актов Советской  власти в области земельных отношений  был исторический ле­нинский декрет «О земле» от 26 октября (8 ноября) 1917 г., который положил основу в нашей  стране совершенно новой отрасли права — советского земельного права.

Закон «О социализации земли» от 19 февраля 1918 г. яв­лялся прямым продолжением декрета о земле, который  со­действовал дальнейшему углублению революции в деревне.

В соответствии с требованиями крестьян закон «О социа­лизации земли» 19 февраля 1918 г. проводил принцип уравни­тельного распределения земли. Принцип определения разме­ров этой нормы заключался в том, чтобы применяясь в дан­ном районе к исторически сложившейся системе землеполь­зования, потребительно-трудовая норма не превышала трудо­способности наличных сил каждого отдельного хозяйства и в то же время давала бы возможность безбедного существова­ния семье земледельца (ст. 12). 

Прогрессивная сторона уравнительного землепользования состояла в том, что она была направлена на разрушение крупных землевладений  и на обеспечение крестьян землей. 

Однако, не все  земли подлежали разделу по принципу уравнительности. Крестьянский наказ  предусматривал, что земельные участки с высококультурными хозяйствами не под­лежали разделу, а превращались в показательные и переда­вались в исключительное пользование государства и коллек­тивов в зависимости от размера и назначения их. Так, напри­мер, в Ново-Ладожском уезде в имении бывшего помещика Пликаруса была образована коммуна имени Володарского. Имение состояло из 84 га пахотной земли, 15 луговой и 292 десятины пустотной земли5.  

В дальнейшем Советская  власть показала недостаточ­ность уравнительного землепользования и убедила трудящие­ся массы крестьянства в необходимости перехода к общест­венной обработке земли. Огромные средства, которые прежде крестьяне тратили для того, чтобы арендовать землю у поме­щиков, теперь могли быть использованы на перестройку мел­кого крестьянского хозяйства, на кооперирование его. 

Следовательно, в первых советских декретах мы видим  наряду с уравнительным землепользованием  единоличных хо­зяйств обобществленное  землепользование коллективных и советских  хозяйств. 

Для проведения в жизнь декрета о земле на местах были созданы земельные комитеты на демократических началах. 

Земельные комитеты, избранные трудовым земледельче­ским населением из среды крестьян, должны были проводить в жизнь первые земельные законы и взять все  земли в свои руки. 

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы