Хемофилия и Хемофобия

Описание: Хемофилия и Хемофобия
Реферат содержит 1 файл: 

Хемофилия и хемофобия.doc

62.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Хемофилия и Хемофобия? - Техническая поддержка

Хемофилия и хемофобия.doc

       Городской конкурс рефератов по естествознанию

       Секция  химии

       МОУ гимназия №44 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Реферат

       Тема: ХЕМОФИЛИЯ и

         ХЕМОФОБИЯ

              
 
 
 
 
 
 

       Выполнила Барсукова Лариса

       Ученица 8В класса

       Многопрофильной гимназии №44

       Руководитель: Мокрова И.М

         
 
 
 
 
 

       г. Новокузнецк, 2008г. 
 

 
 
 

         Химия и общество.

 
 

       Xимия - наука, диапазон отношений которой с обществом всегда был очень широк - от восхищения и слепой веры ("химизация всего народного хозяйства") до столь же слепого отрицания ("нитратный" бум) и хемофобии.

 

       Согласно общепринятому определению хемофилия — «любовь к химии», а хемофобия — «боязнь химии», пограничное предболезненное состояние человека, вызванное страхом химического отравления.

 

       Обе эти крайние точки зрения не могут  быть абсолютно правильными.

 

       Химия играет очень большую роль в жизни человека, ведь это металлургия, производство синтетических волокон, лекарственных и косметических средств, бытовой химии, в организме человека тоже протекают химические реакции.

 

       Прогресс, решив множество проблем, принес другие, не менее серьезные. И одна из них связана с изменением «химического окружения» человека. В самом деле, в повседневную жизнь современных людей вошли тысячи новых веществ - лекарства, красители, пестициды, полимерные материалы и т.д. А, кроме того, приходится иметь дело с веществами-загрязнителями окружающей среды - побочным результатом прогресса. Очень опасно производство химического оружия.

 

       Из  года в год увеличивается число  людей, страдающих заболеваниями, так  или иначе связанными с воздействием на организм вредных веществ - аллергическими, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой. системы.

 

       По  оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из более чем 6 млн известных  соединений практически используют до 500 тыс., из них около 40 тыс. обладают вредными для человека свойствами, а 12 тыс. – токсичны.

 

       В больших городах наблюдается  чрезмерное загрязнение воздуха, в  результате чего заводские районы некоторых  из них становятся непригодными для проживания.

         Статистические данные говорят о том, что окружающая среда в ряде крупных промышленных городов (Магнитогорск, Новокузнецк, Череповце и др.) находится в катастрофическом состоянии.

        

       В нашей стране предприятия, производящие стройматериалы, выбрасывают ежегодно более 38 млн тонн пыли, 60 % которой составляет цементная пыль. Теплоэнергетика наряду с газообразными выбросами «производит» огромные массы твердых отходов. К ним относится хвосты углеобогащения, золы и шлаки.

 

       Неудивительно, что в обществе развивается хемофобия - «все наши беды связаны с химией и с химическими веществами».

       Хемофобами  на химию был перенесен образ алхимика - мага, скрывающего свои цели и обладающего непонятной силой. Яды и порох в прошлом, нервно-паралитические и психотропные вещества сегодня - эти инструменты власти общественное сознание ассоциирует с химией. Поскольку химическая промышленность является важным и необходимым компонентом экономики, хемофобия нередко сознательно разжигается в конъюнктурных целях (искусственные. экологические психозы). На этой почве возникают многочисленные спекуляции. Так, например, люди кидаются покупать продукцию, при изготовлении которой, согласно рекламе, «не используются химические вещества» (!!), или которая «не содержит химических элементов», что само по себе нонсенс!

       Изменение роли химии в обществе и ее социальная роль характеризуется в основном двумя взаимосвязанными факторами. Во-первых, это – отрицательное отношение в обществе к химии и ее проявлениям. Такое отношение связано с загрязнением окружающей среды, техногенными катастрофами, производством боевых отравляющих веществ, наркотиков и т.д. В этой связи важно понять, что плохое не в химии, а в людях, которые, во первых, не понимают законов природы, а, во-вторых, нарушают общепринятые нравственные нормы.

 

       Химия – очень мощный инструмент, в  ее законах нет понятий добра  и зла. Пользуясь одними и теми же законами, можно придумать новую  технологию синтеза наркотиков или ядов, а можно – новое лекарство или новый строительный материал.

 

       Другой  социальный фактор – это вопиющая химическая безграмотность общества на всех его уровнях – от журналистов до домохозяек. Большинство людей совершенно не представляет, из чего состоит окружающий мир, не знает элементарных свойств даже простейших веществ и не может отличить азот от аммиака, а этиловый спирт от метилового.

 

       На  деле химия является системообразующим фактором современного общества, т. е. совершенно необходимым условием его существования и воспроизводства. Прежде всего потому, что химия участвует в формировании современного человека. Из его мировоззрения нельзя изъять видение мира через призму понятий химии. Более того, в индустриальной цивилизации человек сохраняет свой статус члена общества  лишь в том случае, если достаточно быстро осваивает новые химические представления (для чего служит целая система популяризации химии).

 

       Вся техносфера - искусственно созданный  окружающий человека мир - все быстрее  насыщается продуктами химического производства, обращение с которыми требует высокого уровня химических знаний, навыков и интуиции.

 

       В начале 21 века все более ощущается общее несоответствие общественных институтов и обыденного сознания индустриального общества уровню химизации современного мира. Это несоответствие породило цепь противоречий, ставших глобальной проблемой и создающих качественно новую опасность. На всех социальных уровнях, включая научное сообщество в целом, растет отставание уровня химических знаний и навыков от химической реальности техносферы и ее воздействия на биосферу. Увеличивается пропасть между химической подготовкой политиков и потенциальной опасностью неверных решений. Организация новой, адекватной реальности системы всеобщего химического образования и освоение химической культуры становится условием безопасности и устойчивого развития цивилизации.

 

       В настоящее время неизбежна переориентация приоритетов химии: от знания ради улучшения условий жизни к знанию ради гарантированного сохранения жизни (от критерия "максимизации выгоды" к критерию "минимизации ущерба").

 

       Прикладная  химия.

 
 

       Практическое, прикладное значение химии состоит в осуществлении контроля над химическими процессами, протекающими в природе и техносфере, в производстве и преобразовании нужных человеку веществ и материалов.

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы