Городской кадастр, его особенности и организация

Описание: Структура, содержание, особенности городского кадастра. Его задачи и цели
Реферат содержит 1 файл: 

основная часть.doc

106.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Городской кадастр, его особенности и организация? - Техническая поддержка

основная часть.doc

 

Введение 
 

       Исторически, земельные участки в понятии  общества это наиболее значимый элемент  национального богатства. Следовательно, не поддается сомнению, что ее рациональное использование является одной из наиболее важных задач и оказывает  значительное воздействие на экономику страны в целом. Постройки новых и разрастание ранее созданных населенных пунктов происходит, в основном, именно путем вовлечения новых земель, в том числе и сельскохозяйственного назначения.

       Однако, несмотря на свою важность, рациональное и правильное использование земли до сих пор является существенной проблемой и требует к себе профессионального и многостороннего подхода при рассмотрении. Требуется, в частности, детальное изучение земельных участков, информация о качестве, объеме, месторасположении, характере современного и возможного предполагаемого в будущем использования земель, в том числе и земель населенных пунктов.

       Эту информационную базу со всеми ее многосторонними характеристиками содержит в себе городской кадастр или кадастр застроенных территорий, его содержание широко применяются при рассмотрении и поиске возможных вариантов разрешения вопросов по поводу использования земель.

       Городской кадастр (кадастр населенных пунктов) является составной частью государственного кадастра страны и представляет собой систему государственных мероприятий по всестороннему изучению правового, природного и хозяйственного положения земель путем проведения регистрации землепользований, количественного и качественного учета земель, их экономической оценки в целях рационального использования территорий. 
 
 
 

Глава 1.Городской кадастр, его особенности и организация 
 

    1. Понятие «городской кадастр»
 
 

       Изначальное толкование термина "кадастр" не было связано с определенной территорией. Он отражал лишь суть данного понятия, например: опись, запись, реестр и так далее. Все действия были связаны с землей, конкретным участком, поэтому появилось название "земельный кадастр". Со временем в некоторых странах Запада из земельного кадастра начали выделяться отдельные подсистемы: инженерные сооружения, кадастр транспортных коммуникаций, кадастр застроенных территорий и так далее. Такое разграничение обусловлено явной информативной перегруженностью земельного кадастра. Однако это не означает независимость появляющихся систем от его изначального понятия. Напротив, вполне очевидно, что информация не имеет смысла, если она не "привязана" к конкретной территории.

       Таким образом, любая подсистема отражает специфическую информацию, привязанную  к конкретной территории и включающую определенную тему.

       К настоящему времени сложилось определенное понятие городского кадастра или  кадастра застроенных территорий.

       Городской кадастр (кадастр застроенных территорий) – это упорядоченная совокупность сведений и документов о правовом, экономическом и хозяйственном использовании земель и других объектов недвижимости городов,  составляемый государственными земельными органами на основе периодических и непрерывных наблюдений над соответствующими объектами городской среды.

       Городской кадастр или кадастр  земель  городов  является неотъемлемой частью государственного земельного кадастра и включает данные  о регистрации землепользований и землевладений, учете количества земель, является основой для получения информации для земельного рынка и осуществления операций с землей и недвижимостью.

       Существуют три основных типа кадастров:

       - правовой (запись прав на недвижимость);

       - фискальный (запись стоимости недвижимости и информации, необходимой для налогообложения и купли-продажи);

       - многоцелевой (объединение правовой и фискальной систем с другой информацией, такой как планирование и землепользование).

       Можно подчеркнуть основные этапы создания фискального кадастра:

       - картографирование и идентификация всех объектов недвижимости;

       - классификация объектов недвижимости;

       - анализ рыночных данных;

       - оценка объектов недвижимости;

       - определение собственников и налогоплательщиков;

       - подготовка оценочных ведомостей;

       - рассылка деклараций и сбор налогов;

       - установление процедур обжалования.

       Правовой  и фискальный кадастр в России создаются одновременно. Средства (в пределах 10%) от земельных платежей используется для развития кадастра.

       Создание  многоцелевого кадастра или земельной  информационной системы (ЗИС) связано  со значительными осложнениями и  затратами, поскольку отдельные разделы информации уже сформированы и находятся в ведении различных государственных структур. Здесь становится все более обоснованным наличие формирующих потоков, стимулирующих сосредоточение информации в едином центре.

       К основными особенностями развития кадастра России относятся:

       - потребность в формировании земельно-имущественного  кадастра, обусловленная революционными  изменениями в отношении прав  собственности и необходимости  ускорения и упрощения процедуры регистрации этих прав;

       - возможность создания на базе полноценного земельно-имущественного кадастра новых научных дисциплин и законодательства. В связи с этим необходимо развитие кадастровых систем, отвечающих требованиям времени и открытых для будущего прогресса;

       - потребность замены централизованно принимаемых решений на системы, получаемые поддержку местных органов власти;

       - необходимость в программно-техническом  обеспечении, основанная на анализе  баланса ресурсов и затрат, необходимых  для создания системы и обслуживания потребителей;

       - установление стандартов, формирование терминологии, форматов и структуры данных, а также классификаторов.

       Права собственности имеют два взаимосвязанных  аспекта: юридический и технический. Кадастр можно определить как  основополагающую систему взаимодействия и функционирования рынка земельных отношений и муниципального развития, однако в этой области необходимо осуществление строгого контроля и своевременное обновление базы действующих законов применительно к земельному кадастру для его наиболее эффективного функционирования в современных условиях. 
 

    1. Особенности городского кадастра
 
 

       К основным особенностям городского кадастра можно отнести то, что он решает комплексные задачи развития территории со сложной инфраструктурой. Одна и та же территория может принадлежать нескольким владельцам. Это делает сложной актуальную для городов задачу распределения территорий и сбор налогов. Кроме этого, переплетение прав собственности и перекрытие территорий затрудняет процесс регистрации прав собственности на конкретный участок.

       Кадастровые данные подразделяются на общие, характеризующие  территориально-планировочную структуру  города (название, границы, коды городов, районов, секций, кадастровых участков, улиц, отрезков улиц, площадей и перекрестков) и специфические по объектам и  явлениям (городские земли, водные поверхности; грунты; зеленые насаждения, здания и сооружения; инженерные коммуникации; улицы и дороги; медицина; экология; сфера обслуживания; население).

Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы